シャンソン・フランス歌曲、フローラル・ペインティング|大阪

電話番号電話番号
体験レッスンお申し込み体験レッスンお申し込み
ホーム教室のご案内コース紹介
生徒さんからのお声よくあるご質問お知らせ・ブログお問い合わせ
ホームカルチャーコース

カルチャーコース

楽しいフランス語・シャンソン・フランス歌曲ならびにフローラル・ペインティングを担当しています。
私は、桐朋学園大学音楽学部研究科を終えた後、フランスに留学し、10年余りをフランスで過ごしました。 フランス語をパリのアリアンス・フランセーズで、声楽をコンセルヴァトワ―ルおよび、エコル・ノルマルで学びました。

ヨーロッパの国々は、陸続きですぐに隣の国と接しています。
パリを根拠地としながら、イタリアやドイツにも足を伸ばし、沢山の芸術や歴史・文化に触れることができたことは、大変幸せでした。

フランス語は、長年使って来ましたので、発音や表現・文法には自信があります。
語学として、また歌うためのフランス語として、その魅力には今もわくわくしています。

フローラル・ペインティングとは、友人を通じて出会ったのですが、ヨーロッパで、いろいろな手法で描かれたアンチックな家具に施されていた装飾を思いながら、創作しています。
沢山の方に、楽しんで頂き、生活のスパイスと感じて頂けるような、お時間をご提供できれば嬉しいのですが。

通常レッスン

シャンソン・フランス歌曲

長年フランスで学んだ歌のテクニックやフランス語の歌特有の発音の方法を、初めての方にも丁寧にご指導致します。
どこか、レトロな美しいメロディーを口ずさむと、よき時代のカフェ・コンサートの情景などが、想像されます。

開講日:日・月・金・土曜日
    原則として月3回レッスン・固定曜日制45分~60分
    ※中級コース以上は料金がUPします。

月謝:初心者コース・中、上級コース・特別レッスンコース有り。
   お問い合わせ下さい

楽しいフランス語

日本語とフランス語の類似点や相違点を考えながら、解り易くレッスンを進めて行きます。
数か月後には、無理なく美しい発音を体得して頂けます。
複雑に感じられる方も多いフランス語ですが、実際にはとても論理的な言語で、フランス語を学びながら、フランス的な思考や、文化に触れて頂けることをお楽しみ頂けるレッスン内容となっています。
レッスン日:固定曜日制 または予約制。

フランス旅行会話コース 80分×3回/月 15,000円
入門・初級クラス 80分×3回/月 15,000円
中級クラス 80分×3回/月 15,000円
上級クラス 90分×3回/月 18,000円

●80分レッスンが困難な場合は、

60分×4回/月、または 120分×2回/月のレッスンも実施可能です。
●特にご要望がない場合、指定のテキスト(洋書)のご購入をお願いして

います。初級・中級・上級テキスト各3,500円程度

フローラル・ペインティング

ヨーロッパ家具のリフォームの一つの方法であった、フローラル・ペインティング。
現在は、アクリル絵の具の進歩により、大変身近に、楽しめるようになりました。
本教室では、初歩の方には、材料に合った下絵(図案)をご提案して制作して頂いておりますので、
安心して絵付けを楽しんで頂けます。
トールペイントとは、一味ちがった、筆遣いのテクニックや色彩が興味深く、長くお楽しみ頂けると
思います。
アクリル絵の具は、ほとんどの材質のものに描くことができますので、インテリアや、衣服、バッグ、
傘などにお気に召した用途にお使い頂けるのが、魅力です。

開講日:固定曜日制
月3回、2時間30分のレッスン
※持ち物:丸筆2、4、6、8号スクリプト筆、アクリル絵具、ニスなどの画材一式、エプロン

◆ペインティングのための素材(白木など)は、原則として、こちらで用意させて頂きます。
 その都度、実費をご精算下さい。
◆絵具、ニス、サンドペーパー、トレーシングペーパー、パレット、などのご持参が困難な方には、

必要なもの全部を教室備品の方からお使い頂ける制度もあります(有料)
 ※中級コース以上は料金がUPします

月謝:初心者コース・15,000円~
1回料金:5,000円~ ※最低月1回から2時間30分のレッスン

体験レッスン

1,000円~(各科、各コースによって料金が異なります)
要予約 06-6777-8080(カルチャー部) 体験レッスン時間 30分

★音楽各科につきましては、練習したい曲・今まで練習したことがある曲の楽譜をご持参の上、

ご受講下さい。
★予約は3日前までにお申し込みください。 直近のご予約はお電話にてお願いいたします。
★通常レッスンのスケジュール上、御希望された時間に、実施できないことがございます。
 詳しい時間は、お問い合わせ下さい。
★キャンセルの場合は前日までにご連絡ください。

堺 光代

桐朋学園大学音楽学部 研究科卒業。
コンセルヴァトワール シャルル ミュンシュ 卒業。金賞受賞
コンセルヴァトワール ヴェルサイユ 卒業。銀賞受賞
エコル・ノルマル ミュジク ド パリ 高等演奏科 卒業。
ジャック・ヴィリセック氏 カロリーヌ・デュマ氏に師事。

セーヌ フランセーズ 国際音楽コンクール 声楽部門 最高位受賞
帰国後は幅広いジャンルの音楽指導にあたる。

アリアンス・フランセーズ パリ(在パリ市内フランス語学校) 第Ⅲ課程修了
フランス語講師、通訳としても活躍。

20年程前、フローラル・ペインティングに出会い、ヨーロッパ各地の多様な手法の装飾等を応用した、独自のスタイルを研究中。